quarta-feira, 2 de junho de 2010
Pão de mel
Ando meio afastada da cozinha - culpa do mestrado, rs.
Mas eu tenho uma motivação para fazer um docinho vezenquando: a Ly, minha linda-sobrinha-de-coração. Ela tem cinco anos e entende tudo de Frida Kahlo. Se ela gosta de um doce, pode-se estar certo de que ele é gostoso. Esse aí eu fiz na semana passada, só para ela. Claro que a mãe dela - que, aliás, é a melhor-amiga-que-se-poderia-reconhecer - ganhou um pedacinho :D
Para a massa
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de noz-moscada
1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
manteiga e farinha de rosca para untar e enfarinhar
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular (ou redonda) com manteiga e polvilhe com farinha de rosca.
2. Na tigela grande da batedeira, junte o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros (sem a casca) e bata muito bem.
3. Em seguida, acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater. Coloque primeiro 1 xícara (chá) de farinha, em seguida ½ xícara (chá) de leite e assim por diante. Depois da última adição, pare de bater.
4. Junte o bicarbonato e as especiarias e misture delicadamente com uma espátula.
5. Transfira a massa para a assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido.
6. Deixe assar por 15 minutos em temperatura média. Depois, abaixe o fogo o máximo que puder e deixe assar por mais 20 minutos.
7. Para ter certeza de que oo bolo está assado, faça o teste do palito. Espete o bolo com um palitinho. Se o palito sair sem massa, o bolo está pronto.
8. Retire o bolo do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira. Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez).
9. Cubra o bolo com a cobertura de chocolate. (Veja a receita a seguir.)
Para a cobertura
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo picado
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
1. Coloque um pouco de água numa panela (cerca de 2 dedos) e leve ao fogo alto. Quando ferver abaixe o fogo.
2. Numa tigela, junte o chocolate picado e a manteiga e leve para derreter em banho-maria. Para fazer o banho-maria, encaixe a tigela refratária com o chocolate sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate.
3. Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos. Assim que derreter, retire a tigela da panela com cuidado para não se queimar.
4. Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na superfície do bolo.
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passarei para o Autre fzr, rs
ResponderExcluirCom açúcar, com afeto, vc me conquistou para sempre. Pelo visto, não só a mim: coloquei a Ly no colo para que pudesse ver (e se orgulhar) do post sobre ela, e tive de ouvir que seu "sáiting" é muito mais bonito que o meu. Ah, e que o seu cabelo também é.
ResponderExcluirOs bolos deliciosos e o carinho que recebo de ti diariamente me enternecem, amiga. Logo eu, que cultivava a idéia de que "A amizade de duas mulheres é sempre a conspiração contra uma terceira" (Karr). rs
Um beijo gostoso como esse bolo de mel...
Comeria agora! rs.
ResponderExcluirTá uma delícia seu cantinho! ^^
Meu Deus que saudade de comer pao de Mel!!!Esta receita eu vou tentar! Sou pessima cozinheira :-(
ResponderExcluirExcelente receita! Obrigada pela dica! Um beijo, Deia.
ResponderExcluirHummm... Ai, meu Deus!
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