500g bacalhau
400 ml leite
5 g tomilho fresco
3 folhas louro
500 g batatas descascadas e cortadas em rodelas finas
2 un. gema de ovo
100 ml creme de leite fresco
1 un. dente de alho cortado ao meio
250 g manteiga
Qb sal e pimenta-do-reino
Ponha o bacalhau de molho em bastante água, tampe e leve a geladeira por no mínimo um dia.
Mude a água pelo menos 4 vezes.
Escorra a água e lave o peixe em água corrente.
Numa panela grande, ponha o bacalhau, cubra-o com água e, em fogo médio, leve-o a ferver.
Retire a panela imediatamente do fogo, tampe e deixe descansar por 15 minutos. Escorra bem. Raspe fora a pele gordurosa e retire os ossos e espinhas. Desfaça em lascas a carne do peixe.
Numa panela grande, misture o leite, o tomilho e as folhas de louro. Leve a fervura em fogo médio. Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 175 graus.
Junte as batatas ao leite temperado. Deixe cozinhar, com a panela tampada, em fogo médio, até que as batatas estejam macias - cerca de 20 minutos. Reserve.
Numa tigela pequena, bata a gema com creme de leite fresco. Retire do fogo a batata e junte a mistura do ovo e creme de leite, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Esfregue o alho cortado no interior de um prato refratário médio e unte com uma colher de sopa de manteiga. Espalhe por cima a manteiga restante, em pedacinhos. Leve ao forno até que a superfície fique de cor dourada escura - cerca de 45 minutos. Sirva quente.
segunda-feira, 28 de setembro de 2009
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